facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Байкальский Заповедник


Республика Бурятия, Джидинский, Селенгинский и Кабанского районы

История основания
Идея создания охраняемой территории на южном побережье Байкала появилась в начале 50-х годов, а в 1969 году был создан Байкальский заповедник площадью почти 160 тысяч га, второй в системе охраняемых территорий к настоящему времени почти полностью опоясывающих Байкал.
Охрана ненарушенных кедровых лесов является одной из важнейших задач заповедника. Помимо этого, заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия воздушных выбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.
Входящий в границы заповедника природный заказник "Кабанский" относится к водно-болотистым угодьям международного значения (Рамсарская конвенция). Сам заповедник с 1986 года входит в международную сеть биосферных резерватов, а с 1996 – является частью объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал".


Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне

Все фотографии по заповеднику


Физико-географические особенности
Территория заповедника имеет резко расчленённый рельеф, абсолютные отметки высот колеблются от 456 до 2316 метров (г. Сохор) над уровнем моря. Большую часть территории занимает горная система хребта Хамар-Дабан с сильно развитой сетью рек и озер. Многие реки заповедника берут своё начало из горных озёр, которых насчитывается более 160, глубиной от 1 до 50 метров. С северного склона, подходящего к береговой линии, многочисленны выходы скал с каменистыми россыпями. Южный склон имеет более сглаженный рельеф и остепненные участки.
Незначительная часть территории – это прибайкальские террасы со сфагновыми болотами.
Климат на северном склоне Хамар-Дабана носит черты муссонности, отсутствуют резкие перепады температур, зима отличается многоснежьем и сравнительно слабыми морозами, летние месяцы прохладные, с частыми и продолжительными дождями. Территория южного склона хребта подвержена сильному влиянию аридного климата Забайкалья. Зима здесь относительно малоснежная, лето жаркое и сухое.

Разнообразие флоры и фауны
Яркая особенность флоры заповедника — наличие в её составе растений-реликтов третичного периода истории Земли. К ним относятся папоротники: щитовники - мужской и горный, многорядник копьевидный, подмаренники - трёхцветковый и удивительный, вальдштейния тройчатая. Весьма интересна группа многолетних растений с очень коротким вегетационным периодом – весенних эфемероидов, к числу которых относятся весенник сибирский, ветреница алтайская, ветреница байкальская и хохлатка прицветниковая. Из очень древней и своеобразной группы лишённых листьев растений - хвощей, некогда господствовавших на земном шаре и оставивших окаменевшие отпечатки в отложениях каменноугольного периода, в заповеднике встречаются 8 видов.
Животный мир заповедника весьма типичен для гор Южной Сибири. Некоторое своеобразие фауны заключается в том, что в ней присутствуют виды животных, особенно птицы, местом происхождения которых являются глубинные районы Центральной Азии.
Ихтиофауна заповедника представлена 17 видами. Основные из них хариус, ленок и таймень. Все эти виды заходят в реки на период нереста и нагула, в конце лета они мигрируют в Байкал и зимуют в озере. Исключение составляет река Темник, где хариус, ленок, налим и, возможно, таймень способны жить и зимой.

Что смотреть
После знакомства с самим озером, пройдясь по экологической тропе заповедника, вы увидите редкие растения, полюбуетесь темнохвойной тайгой и водопадами, побываете в местах работы старателей-золотодобытчиков далекого прошлого.
В заказнике "Кабанский" сотрудники заповедника покажут вам места массовой концентрации водоплавающих птиц и научат узнавать редкие виды пернатых.

Новости территории

18.03.2024 Фестиваль «Тучкины штучки» состоялся!
Весенний день был украшен замечательным событием – в визит-центре «Байкал заповедный» состоялся ежегодный фестиваль «Тучкины штучки».

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru