facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Джергинский Заповедник


История основания
Джергинский заповедник расположен в северо-восточном Прибайкалье. Тунгусы, коренные жители этих мест, называют эту землю – «Ярга», то есть счастье или радость, и считают ее священной.
Джергинский государственный природный заповедник был основан для сохранения в естественном состоянии природного комплекса верховий реки Баргузин и Икатского хребта. Помимо этого, его создание позволило заняться изучением уникальной природы мест, о которых до этого было очень мало информации.

Физико-географические особенности
Для территории заповедника характерны значительное расчленение рельефа и приподнятость над уровнем моря. Охраняемая территория расположена на стыке трех крупных горных массивов – Баргузинского, Икатского и Южномуйского.
Густая речная сеть представлена, в первую очередь, Бургузином, который почти полгода скован льдом. Эта река – второй по величине  приток озера Байкал. В верховьях реки расположены довольно крупные высокогорные озера - Амут, Малан-Зурхен, Якондыкон, Балан-Тамур и Чурикто.
На территории заповедника расположено несколько групп минеральных источников, обладающих лечебными свойствами.
Здешний климат весьма суров, характеризуется засушливостью и резкой континентальностью. Это связано с изолированностью Баргузинской котловины, обрамленной высокогорными хребтами, а также проникновением воздушных масс с юго-запада и северо-востока.
Самый холодный месяц в году в верховьях реки Баргузин – январь (до -51ºС), самый теплый июль (до +35ºС).

Разнообразие флоры и фауны
На территории заповедника представлены три высотных пояса растительности: горно-лесостепной, горнотаежный и высокогорный. Кроме поясно - выраженных типов растительности (горных степей, лесов, подгольцовых кустарниковых зарослей и гольцовых тундр), в долинах рек характерны луга в сочетании с осоковыми болотами и ивняками.
В настоящее время здесь выявлены места произрастания 18 видов редких и нуждающихся в охране сосудистых растений - рододендрон Редовского, мертензия мелкопильчатая, арктоус альпийский, карагана гривастая и другие.
В заповеднике обитают лось, кабарга, изюбрь, кабан, сибирская косуля, редко - северный олень. Встречаются бурый медведь, рысь, изредка – росомаха. Из птиц распространены тетерев, рябчик, глухарь, тетеревятник, перепелятник, в поймах рек - кряква, шилохвость, обыкновенный гоголь, некоторые виды куликов и чаек, серая цапля.

Что смотреть
На территории заповедника расположено множество природных и историко-культурных достопримечательностей.
Так, на реке Юргон в небольшом живописном каньоне расположен водопад Юргон. Его высота около 4 метров, ширина – приблизительно 3 метра. Поток падает из узкого скального створа  в лазурное озеро, а немного ниже озера расположен галечный остров.
Интересный геологический объект – Ковылинские Ворота. Это удивительная конструкция расположена в верховьях реки Ковыли. Посреди долины стоят два каменных колоса как бы уложенных из огромных плит одна на другую диаметром около 50 метров и высотой около 20 метров, вершины которых увенчаны кедровым стлаником. Между «воротами» стремительно несется река.
Среди историко-культурных объектов стоит отметить: небольшую сопку рядом с озером Балан-Тамур, где расположено обо - священное место эвенков и бурят; шурфы времен Баргузинской золотой лихорадки в центральной части заповедника; древнюю тропу Дружбы по долине р. Джирга, которая исконно использовалась для обмена невестами и женихами между Баргузинскими конными тунгусами и Баунтовскими оленьими эвенками.
Помимо это заповедником разработано несколько замечательных маршрутов, которые позволят отдохнуть, познакомиться с природными особенностями или понаблюдать за животными. Так, зимой вы сможете принять горячие ванны в лечебном источнике, прокатиться на лыжах, если повезет - сфотографировать диких оленей и косуль.

По материалам oopt.info и zapoved.ru

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru