facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Плещеево Озеро Национальный парк


Ярославская область, Переславский район

История основания

"Жемчужиной Залесья" издавна называют Плещеево озеро. На его берегах расположен национальный парк "Плещеево озеро", созданный в 1988 году. Основные задачи национального парка: охрана, сохранение, восстановление и изучение уникальных природных и историко-культурных комплексов, эколого-просветительская деятельность и экологический туризм. Это первый российский парк, целью которого является охрана не только природных, но и историко-культурных ресурсов, в числе которых один из древнейших русских городов – Переславль-Залесский. Неразрывная связь окружающих природных ландшафтов с рукотворными памятниками подчеркивает уникальность парка. На территории национального парка насчитывается 10 памятников природы, 26 памятников археологии, 2 памятника истории и 2 памятника архитектуры.


Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне

Все фотографии по заповеднику


Физико-географические особенности
Парк расположен на границе Клинско-Дмитровской гряды и Волжско-Нерльской низменности. Озеро Плещеево - одно из крупнейших озер среднерусской полосы, вокруг которого издавна селились люди. По качеству и чистоте воды оно считается уникальным в центральной части России. По краям у берегов довольно мелко, но местами глубина достигает 25 метров. В озеро впадают несколько рек, самой крупной является река Трубеж, берущая начало в Берендеевском болоте. А вытекает из озера только одна река - Векса - с северо-западной его стороны. Благодаря озеру климат здесь более мягкий и теплый, чем в прилегающих районах.

Разнообразие флоры и фауны
В пределах территории парка проходит граница подзон южной тайги и смешанных лесов, и поэтому его флору и фауну причисляют к самым интересным комплексам Европы. На территории есть и мачтовые сосновые леса, и болота, и реликтовая дубрава. Флора национального парка насчитывает более 790 видов сосудистых растений. Среди редких видов семь включены в Красную книгу: венерин башмачок, пальчатокоренник Траунштейнера, надбородник безлистный, полушник щетинистый, полушник озерный, офрис насекомоносная, борец Флерова.

В здешних лесах обитает 300 видов позвоночных. Наряду с типично таежными видами (лось, глухарь, кедровка), здесь обитают представители степной фауны – золотая щурка, удод, обыкновенная сизоворонка. Акклиматизированы марал, енотовидная собака, ондатра. Есть редкие виды: белка-летяга, бурозубка-крошка а русская выхухоль, эндемик России, занесена в Международную и Российскую Красные Книги.
На территории парка встречается 210 видов птиц, в том числе охраняемые: орлан-белохвост, сапсан, скопа и редкие: серая цапля, лебедь-кликун, серый журавль.

Большой интерес представляют популяции редких видов бабочек. Эти насекомые с одной стороны свидетельствуют о хорошей сохранности здесь природных экосистем, а с другой – являются одной из достопримечательностей парка. Здесь можно увидеть несколько редких видов чешуекрылых: толстоголовка-запятая, зефир дубовый, бархатница эгерия и др.

В Плещеевом озере живет 17 видов рыб, в числе которых - щука, сельдь, язь, плотва, окунь, а также европейская ряпушка - знаменитая "царская селедка" - рыба из семейства лососевых. Плещеевскую ряпушку поставляли к царскому и патриаршему столам.

Что смотреть
Помимо природного достояния окрестности Плещеева озера имеют историческое значение.
Вы узнаете историю городища Клещино, основанного в конце VIII века, поднимитесь на самую высокую точку над озером – Александрову гору, откуда открывается прекрасный вид на Плещеево озеро. Вы услышите предания и легенды, связанные с родником Великомученицы Варвары. Считается, что он обладает целебными свойствами. Здесь сохранился дом Пришвина, творчество которого связано с этим краем более 20 лет. Вы побываете в местах, связанных с жизнью русского писателя, там, где создавались "Кладовая солнца", "Календарь природы", "Берендеева чаща" и где живут прототипы героев его произведений.

На озере была построена "Потешная флотилия", положившая начало русскому военно-морскому флоту. Вы побываете в музее узкоколейной дороги и в знаменитом дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова, посетите древний город Переславль-Залесский, основанный Юрием Долгоруким. Ваш отдых скрасят катание на лодках по озеру и прогулки по Пришвинским местам.

Новости территории

18.02.2024 Хищные птицы в дендросаду
Не секрет, что в холодные зимы некоторые виды птиц в поисках корма перемещаются ближе к жилью человека, туда, где можно раздобыть какую-то еду.

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru