facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Приокско-Террасный Заповедник


Московская область, Серпуховский район

Видео-сюжет о Приокско-Террасном заповеднике

История основания
На левом берегу Оки, недалеко от г. Серпухова сохранился островок нетронутой природы – Приокско-террасный заповедник (ПТЗ), единственный в Подмосковье. Заповедник был основан в 1945 году и изначально создавался как ботанический, с целью сохранения уникального сообщества степных видов растений, произраставших на небольшом участке, носящем название Долы. Это старое русское слово означает понижение с плоским дном между валами, всхолмлениями. Долы сохранились и радуют нас необычными для средней полосы России цветами, кустарниками и волнами ковыля.

Сегодня целью заповедника является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем.


Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне

Все фотографии по заповеднику


Физико-географические особенности
Площадь заповедника составляет 4.900 га. Он расположен на южном склоне долины Оки, которой он обязан своим названием. А террасовидные ступени, на которых находится его территория, образовались более 10 тысяч лет назад береговым прибоем бывшей Оки. Для поймы и первой надпойменной террасы типичны дюны - огромные песчаные валы. Некоторые из них возвышаются на 10 и более метров и имеют свои названия - Турецкий, Пониковский. Поверхность территории заповедника характеризуется пологим подъемом от Оки на север, от 120 м над уровнем моря в южной части до 180 м - в северной.

Разнообразие флоры и фауны
Территория ПТЗ – северная граница подзоны широколиственных лесов. Растительность заповедника – уникальный комплекс биоценозов. Растения, типичные для зоны широколиственных лесов, таежные и степные виды произрастают совместно на ограниченной территории. Заходящие с юга степные виды включают более 50 видов. В целом, флора заповедника включает 950 видов высших растений, среди них эндемики и занесенные в Красную книгу России виды.

Около 92 % территории покрыто лесом, в составе которого доминируют сосновые
и лиственничные леса. На всей прилегающей территории леса давно вырублены. Только здесь есть как полуторовековые деревья, так и молодые 50-ти летние. Здесь же встречаются участки степной растительности. В жаркий солнечный день аромат сосновой смолы наполняет воздух. На водоразделах – липово-дубовые рощи, березовые леса.
По долинам небольших рек встречаются хвойные леса. Даже в солнечный день здесь господствует мрак. Лишь темнолюбивые растения могут выжить в таких условиях. Среди интересных растений – копытень европейский.

Богат и разнообразен животный мир заповедника. Здесь зарегистрировано 55 видов млекопитающих и 130 видов птиц отмечено орнитологами на гнездовьях и пролетах. Среди них – виды, занесенные в Красные книги: РФ и Московской области – скопа, филин, зимняк, зимородок, удод, серая цапля. Здесь встречается лось, красная лисица, северный олень, куница, барсук, волк, рысь. Недавно была успешно восстановлена популяция бобров.

Здесь обитают представители 50 видов млекопитающих. 132 вида птиц отмечено орнитологами на гнездовьях и пролетах. Среди них – виды, занесенные в Красные книги: РФ и Московской области – скопа, филин, зимняк, зимородок, удод, серая цапля.
Степная флора определяет видовой состав обитающих здесь беспозвоночных. Некоторые виды животных (бабочка-желтушка, итальянский клоп щитник, дождевой червь Эйзения и др.) встречаются только в долах, хотя основной их ареал далеко на юге.
С 1948 года в заповеднике работает Европейский Центр Разведения Зубров. Это могучее животное является символом Приокско-террасного заповедника.

Что смотреть
Посетив, Приокско-террасный заповедник вы сможете не только насладиться девственной природой и живописными ландшафтами, но и посетить уникальный питомник зубров.
Зубры издавна проживали на данной территории от побережья Атлантики до Волги. Эти сильные животные не смогли устоять перед разрушающей деятельностью человека: охота и уничтожение мест обитания привело к их полному исчезновению. В 1927 году в европейских зоопарках осталось всего 48 особей. Сегодня только в Центре проживает 50 зубров, и более 250 животных были отпущены на волю с момента возникновения Центра.

По материалам oopt.info и zapoved.ru

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru