Заповедник Васюганский
Новосибирская область, Северный и Убинский районы; Томская область, Бакчарский район
История основания
Процесс создания на территории живописнейшего Васюганского массива болот прошел долгий путь. Еще в 1950-х годах здесь организовывались экспедиции томских и новосибирских ученых. Лишь в 2006 году было принято решение об открытии природно-ландшафтного заказника “Васюганский”. Васюганские болота в 2007 году включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2017 году в результате объединения заказника и прилегающих болот на площади в 614 тысяч га был создан государственной природный заповедник “Васюганский”. Однако отмечается, что по границам болот до сих пор происходит добыча нефти, газа, торфоразработки и лесозаготовки, что наравне с охотой имеет негативный эффект на экосистемах болот.
Физико-географические особенности
Заповедник находится в центре Западно-Сибирской равнины в междуречье рек Обь и Иртыш в пределах крупнейшей болотной системы Северного полушария планеты. Самое большое болото - Большое Васюганское болото. Территория заповедника - это единый комплекс лесных, лесо-болотных и болотных экосистем, где берут свое начало множество рек. Высота болот над уровнем моря составляет 146 метров. Важной особенностью является то, что торфяные болота являются естественным охладителем климата, а также провоцируют повышенное увлажнение.
Разнообразие флоры и фауны
Васюганский заповедник богат различной растительностью. Исследовано 123 вида сосудистых растений, на торфяных болотах произрастает около 120 видов мхов. Распространены осиново-березовые и темнохвойные травяные леса. Среди растений можно встретить: калипсо луковичная, камнеломка болотная, кубышка малая, клюква, голубика и морошка. Кипарис Лезеля и башмачок крупноцветковый занесены в Красную книгу России. В заповеднике обитает более 40 видов млекопитающих: бурый медведь, рысь, северный олень, лось, сибирская косуля, росомаха, соболь, норка, хорь, колонок, белка и другие. Водятся обыкновенная гадюка, ящерица живородящая и прыткая. Насчитывается около 1000 видов насекомых; на облесенных болотах, в лесных травах и кустарниках многочисленны пауки и клещи. Представители местной ихтиофауны: язь, карась, окунь, щука, пескарь, плотва, елец, гольян. Здесь можно увидеть 185 видов птиц, многие из которых - особо охраняемые. Среди птиц, которых можно встретить, прогуливаясь по заповеднику: белый и серый журавль, белая сова, филин, скопа, беркут, степной лунь, обыкновенный осоед, сапсан, белая куропатка, большой и тонкоклювый кроншнеп, тетерев, рябчик, вертлявая камышевка.
Что смотреть
Планируется создание визит-центров для туристов и проработка экологических троп различной сложности. Но уже сейчас возможно посещение заповедника с целью изучения системы болот, наблюдения за уникальными представителями местной флоры и фауны, бердвотчинг.
По материалам: http://vasyganskiy.ru/, https://naturerussia.travel, https://obzor.city, https://water-rf.ru/