facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Берингия Национальный парк


Регион: Чукотка 

История создания
Восточная Чукотка – удивительная страна, осколок Берингии – моста суши, неоднократно связывавшего Азию и Северную Америку, который то появлялся из пучины Берингова и Чукотского морей, то снова погружался в эту пучину.
Здесь в 1990-м году был создан природно-этнический парк «Берингия» для сохранения и развития уникальной беринговоморской охотничьей культуры коренного населения - чукчей и эскимосов, охраны биологического разнообразия и обеспечения естественного состояния хрупких чукотских ландшафтов.
В парке охраняются более 3 миллионов га территории. Планируется, что до 2010 года «Берингия» получит статус национального парка.

Физико-географические особенности
Территория парка - это приморская среднегорная страна, достаточно обособленная от материковой Чукотки; с прилегающими мелководными участками Чукотского и Берингова морей.
Рельеф территории сложный: бессистемно расположенные гряды, небольшие хребты, разделённые широкими долинами. Горы обычно остры и зубчаты, много пирамидальных и конусовидных гор, встречаются и остатки “столовых вершин”. Высота гор редко превышает 900 метров, но их вершины часто недоступны из-за своей крутизны.
Климат здесь отличается большей суровостью, чем на соседней Аляске, что обусловлено сильнейшими ветрами, - Чукотское побережье Берингова моря относится к самым ветреным районам России.
Климат субарктический морской, муссоноподобный, с продолжительной зимой и коротким, но довольно теплым на большей части территории летом. Средние температуры июля составляют от +4°С до +14°С, а января – от -18°С до - 42°С.


Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне

Все фотографии по заповеднику


Разнообразие флоры и фауны
Исключительное географическое положение на стыке двух континентов и двух океанов превратило регион Берингова пролива в своеобразный миграционный коридор и перекресток миграционных путей наземных и морских организмов из различных областей Земли, а также один из главных очагов формирования холодостойких видов флоры и фауны.
Растительность Берингии - пустынно-горно-тундровая. Вершины горных хребтов –каменисты, склоны гор заняты арктическими горными тундрами, которые ниже 100 метров сменяются на южных склонах субарктическими тундрами. Вдоль русел рек, ручьёв развиты кустарниковые заросли ив.
Не совсем верно представление о том, что растительность тундры бедна. Тот, кто хоть раз видел цветущую тундру, никогда не скажет о её скудности и однообразии. Яркие цветы цветут почти одновременно и создают впечатление разноцветного ковра.
Территория парка отличается высоким для полярных регионов разнообразием орнитофауны: здесь обитает не менее 200 видов, из которых 29 принадлежат к редким, реликтовым, эндемичным и находящимся на границе своих ареалов. К ним относятся гусь-белошей, кулик-лопатень, берингийский песочник, эволюция и современное распространение которых связаны с существованием древней Берингии.
Очень живописны морские базары, насчитывающие в общей сложности свыше трех миллионов особей. В прибрежных водах кормятся еще несколько миллионов молодых птиц и не гнездящихся здесь видов. Основу населения птичьих базаров составляют чайки (серебристая, моевка, бургомистр), и чистиковые (кайры, конюги, ипатки, топорки), а также глупыши и берингийский баклан.
Наземные млекопитающие представлены как обычными для северо-востока видами - бурым медведем, волком, росомахой, песцом, так и редкими, занесенными в Красную книгу – белым медведем, чукотским снежным бараном.
Разнообразна фауна морских млекопитающих. Многие виды ластоногих образуют в акватории парка лежбища – морж, лахтак, кольчатая нерпа. Среди китообразных встречаются серый и гренландский кит, горбач, сейвал и другие.

Что смотреть
Древние и ныне существующие народы оставили здесь множество археологических памятников - от палеолитических стоянок до более поздних жилых и ритуальных сооружений из костей китов и прекрасных изделий из моржового клыка.
На территории парка расположены всемирно известные объекты эскимосской культуры: Китовая Аллея, Эквен, Кивак. Вдоль побережья расположены более сотни поселений разных эпох, построенных из костей гренландских и серых китов. Возраст некоторых из них, по данным радиоуглеродного анализа, насчитывает более 2500 лет.
Не менее интересно живое культурное наследие - языки эскимосов и чукчей, их духовный мир, религиозные, охотничьи и бытовые традиции, фольклор и знания. До наших дней эскимосы и приморские (береговые) чукчи сохранили основные элементы древнего зверобойного комплекса - кожаную лодку с деревянным каркасом на ременных связях, поворотный гарпун, поплавок из надутой нерпичьей шкуры и упряжку ездовых собак.
Интересно посетить традиционные праздники, на которых вы увидите гонки на собачьих упряжках и на чукотско-эскимосских байдарах, выступления фольклорных коллективов, а также сможете приобрести уникальные сувениры, в том числе вырезанные из кости фигурки.
Резьба и гравировка по кости полярных животных существует в наши дни, главным образом, только на территории древней земли Берингии на обеих сторонах пролива. Причем именно на Чукотке оно представлено в наиболее полном объеме, - здесь сохраняются и развиваются стилистические традиции 2 000-летнего периода.

 
(495)
232-14-43



Заповедники региона:

Берингия Национальный парк

Заповедник Остров Врангеля

Раработка сайта: Студия SiteNet
© Центр Экологических Путешествий, 1998-2017
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru