facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Самарская Лука Национальный парк


Регион: Поволжье 

Самарская область, Ставропольский, Волжский и Сызранский районы

История создания
Национальный парк «Самарская Лука» был основан в 1984 году для сохранения природных комплексов, развития национальной культуры, а также создания условий для развития устойчивого туризма. На территории парка расположено множество туристских баз и домов отдыха проходят летние и зимние маршруты. Особенно повезло жителям Жигулевска, к которому парк примыкает на юге, так что выбраться на природу для них не составляет труда.
На территории парка расположено множество археологических объектов - Муромский городок (одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX - XIII веков), городища бронзового и железного веков - Лбище, на Лысой, Задельной и Белой горах. Большинство из них нуждаются в дальнейшем изучении

Физико-географические особенности
Национальный парк расположен в восточной части Жигулевской возвышенности, в излучине Волги – Самарской Луке.
Северную часть территории занимают Жигулевские горы с наивысшими отметками до 370 метров. К югу рельеф понижается, переходит в равнину.
Единственная река национального парка – Волга. Построенная здесь Волжская ГЭС оказывает существенное влияние на гидрологический режим парка.
Климат территории континентальный. Температура самого холодного месяца – января, составляет -10ºС, самого теплого – июля, +20ºС.


Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне

Все фотографии по заповеднику



Особенности флоры и фауны
На территории Самарской Луки представлены лесостепные и степные сосновые леса, широколиственные леса, степи, растительность пойм. Среди лесов преобладают лиственные, в основном липняки, дубравы и осинники.
Особый интерес представляют растения - эндемики Самарской Луки и Жигулевской возвышенности: гвоздика волжская, качим жигулевский, молочай жигулевский, тимьян жигулевский. Реликтами являются шаровница точечная, можжевельник казацкий, короставник татарский, шиверекия подольская, герань Роберта и другие.
Разнообразен животный мир парка, около трети видов фауны наземных позвоночных в парке находятся у границ своих ареалов.
Здесь обитают гигантская вечерница и русская выхухоль, занесенные в Красную книгу России. Из почти 20 видов краснокнижных птиц можно отметить белую чайку, европейскую чернозобую гагару, курганника, черного аиста.

Что смотреть
Здесь расположен дом-музей прекрасного русского художника Ильи Репина, а в селе Большая Рязань – колоритный этнографический музей.
Территория богата природными ресурсами пешего, велосипедного, лыжного и водного туризма. По всей территории парка проложена сеть туристских маршрутов, самый известный из которых – «Жигулевская кругосветка».
Недавно в парке открылась после реконструкции одна из самых популярных троп - "Молодецкий курган". Теперь туристы имеют возможность оставить свою машину на стоянке, отдохнуть на скамейках вдоль тропы, получить информацию о природных особенностях тех участков по которым ведет тропа на аншлагах вдоль маршрута. Для тех, кто хочет продлить свое пребывание в парке, оборудованы несколько туристских стоянок.

Новости территории

02.10.2023 Новый маршрут по Самарской луке
Во Всемирный день туризма Русское географическое общество открывает свою экотропу и презентует виртуальный путеводитель navolge.rgo.ru.

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru