facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Кыталык Национальный парк


Республика Саха (Якутия), Аллаиховский район

История основания
Интересна история Кыталыка, берущая свое начало еще в 1970-х годах, когда в этом районе проводились исследования флоры и фауны советскими учеными, а также исследователями со всего мира (США, Япония, Китай). В 1992 году территория нынешнего национального парка получила статус региональных ООПТ (заказники “Хрома” и “Елонь”), затем они стали основой республиканского ресурсного резервата “Кыталык”, после - государственного природного заказника Республики Саха (Якутия) “Кыталык”. Наконец, в 2019 году на необъятной территории в 1,8 миллионов га был открыт национальный парк “Кыталык”, важнейшей задачей которого стала охрана мест гнездования птиц, в том числе - стерха (белый журавль), редчайшего эндемика северных районов России, в сохранении которого заинтересованы и международные экологические сообщества (проектированием парка занимался фонд WWF). В дальнейшем планируется присвоение этой территории статуса всемирного наследия ЮНЕСКО.

Физико-географические особенности
Неповторимость ландшафтов обусловлена условиями вечной мерзлоты субарктического пояса, сложившимися здесь еще в ледниковый период. Переувлажнение почв, гребни льдов приводят к образованию обширных тундр Яно-Индигирской низменности в Кыталыке.Низменности высотой в основном в 50−80 мздесь чередуются с едомами в виде возвышенностей (плато и гривы).
Главная река национального парка - Индигирка. В Кыталыке повсеместно разбросаны озера (в среднем до 10 м глубиной) с многочисленными маленькими островками. Но есть и крупные озера: Моготоево у берегов Восточно-Сибирского моря и Омук-Кюель. Температура в парке очень нестабильна, летом колеблется от −4 °C до +22 °C, а снежный покров здесь сходит только к концу мая - началу июня.

Разнообразие флоры и фауны
На территории парка произрастает более 270 видов растений, однако, 50% покрова составляют мхи и лишайники. Распространены травянистые: злаки, осоковые. Можно увидеть несколько видов ив (красивая, сизая, копьевидная), багульник, морошку, бруснику, голубику, нежные цветки с контрастными стеблями камнеломки поникающей, мытник судетский. Множество видов обитает в обводненных участках (вахта трехлистная, сабельник болотный, пузырчатка обыкновенная, обыкновенная водяная сосенка). Множество редких растений: родиола розовая, белозор Коцебу, мытник Пеннелля, вздутоплодник мохнатый и другие.
Из позвоночных животных отмечен 21 вид млекопитающих и 91 вид птиц, 63 из них — гнездящиеся. Кроме стерха, в парке располагаются гнездовья розовых чаек, кречетов, белоклювых гагар, пискульки, малого лебедя, клоктуна, сапсана и других птиц. Всего - около 90 видов птиц, 22 из них - редкие или исчезающие. 
Среди животных встречаются: бурый медведь, волк, песец, соболь, росомаха, лось, северный олень, грызуны, - всего 21 вид млекопитающих.
В Кыталыке созданы условия для восстановления популяции северного оленя, а также можно встретить занесенного в Красную книгу грозного овцебыка.

Что смотреть
Одним из наиболее увлекательных занятий в Кыталыке является бердвотчинг - наблюдение за птицами в их естественной природной среде (самым интересным периодом в тундре является лето). С этой целью в национальном парке организуются туристические маршруты: “Круговой маршрут Едома от кордона “Елонь” (5 км), “На лодках к озеру Омук-Кюель” для любителей экстремальных приключений с ночевкой в палатке, начинается также от кордона “Елонь”.
Неподдельный интерес ученых и туристов вызывают особые проявления, связанные с ландшафтно-климатическими особенностями: выходы (обнажение) мерзлоты, причудливые формы рельефа (морозобойные трещины в почве, бугры пучения и байджарахи), явления северного сияния, полярного дня и ночи.

По материалам: https://npkytalyk.ru/, https://wwf.ru/, https://news.ykt.ru/

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru