facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Пинежский Заповедник


Архангельская область, Пинежский район

История создания
Пинежский заповедник был создан для сохранения экосистем тайги европейской части России, исследования уникальных карстовых образований, редких животных и растений.
Заповедник образован в 1974 году, а его общая площадь составляет 51,5 тысяч га.

Физико-географические особенности
Заповедник расположен в среднем течении реки Пинега, притока Северной Двины. Территория образована заболоченными зандровыми долинами, возвышенными участками и карстовыми равнинами с многочисленными озерами и пещерами.
Гипсовые скалы и пещеры, со всех сторон окруженные болотами, производят невероятное впечатление. Всего здесь находится более 70 пещер, некоторые из которых достигают в длину 7 км.
Климат территории заповедника холодный и влажный. Зима холодная, продолжается почти полгода, средняя температура января -15ºС. Лето умеренно-теплое, пасмурное, средняя температура июля +14ºС.


Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне

Все фотографии по заповеднику


Разнообразие флоры и фауны
Уникален и относительно богат растительный мир заповедника, - треть видов растений являются реликтами и эндемиками, в том числе василистник альпийский, камнеломка жестколистная, астрагал холодный и другие.
Леса занимают почти 90% территории заповедника, в основном, это ельники. Более четверти лесов заповедника - коренные, остальные являются малонарушенными и производными.
Фауна заповедника, в основном, типична для тайги европейской части страны. Здесь обитают лось и бурый медведь, горностай, ласка, рысь и лисица.
Карстовые ландшафты способствуют повышенному разнообразию видов птиц и насекомых. В составе этих групп, наряду с типичными таежными представителями, присутствуют арктические и сибирские виды, распространение некоторых видов связано исключительно с карстовыми формами рельефа. Так, например, горная трясогузка гнездится только в долине карстовой реки Сотки.

Что смотреть
В буферной зоне представлены все типичные для заповедника формы рельефа, виды растений, птиц и животных. Здесь проходит интересный водно-пеший маршрут, который позволяет познакомиться с особенностями заповедной природы.
Не так давно в заповеднике открылся Музей карста. Здесь вам расскажут о том, что на небольшой территории заповедника известно более 80 пещер, что в них круглый год стоит минусовая температура, а вместо сталактитов и сталагмитов там – сосульки!

По материалам oopt.info и zapoved.ru

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru