Кандалакшский Заповедник
Мурманская область - Кандалакшский, Терский, Североморский, Печенгский районы, республика Карелия – Лоухский район
История создания
История создания Кандалакшского заповедника связана с охраной обыкновенной гаги — крупной северной морской утки, издавна славящейся ценным пухом. Для ее охраны в 1932 году был создан заказник, а в 1951 появился Кандалакшский заповедник. Он занимается не только охраной и изучением биогеоценозов Кандалакшского залива и Мурмана, но и мониторингом антропогенного загрязнения, а также разработкой методов сохранения и восстановления экосистем.
Физико-географические особенности
Рельеф территории равнинный, отдельные вершины на островах поднимаются до 80 метров над уровнем моря. Почти 70% площади заповедника занято морской акваторией. Основные ее участки находятся в Порьей губе, водах Северного лесничества, заливе Бабье море у острова Великого и в районе Роговых луд. В остальных местах заповедана 500-метровая прибрежная полоса моря.
Зимой здесь нередки оттепели, а в июне бывают снегопады, в августе - заморозки. Лето прохладное, температура обычно держится в пределах 15-20ºС.
Разнообразие флоры и фауны
Разобщенность участков заповедника предопределяет его сложную структуру и большое природное разнообразие. Здесь растут занесенные в Красную книгу России кизильник киноварнокрасный, одуванчик белоязычковый, солнцецвет арктический и другие виды.
В лесах обитают лось, бурый медведь, лисица, заяц-беляк, белка, лесная куница, горностай. Периодически отмечаются волк, росомаха и рысь.
На "Семи островах" высока плотность обитателей птичьих базаров: тонкоклювой и толстоклювой кайр, полярной крачки. Почти везде в заповеднике обитают обыкновенная гага, длинноносый крохаль, обыкновенный турпан.
Из водных млекопитающих в Кандалакшском заливе постоянно держатся морской заяц (лахтак) и кольчатая нерпа, в Баренцевом море - серый тюлень, иногда заходит белуха.
Что смотреть
Вы сможете познакомиться с уникальным миром природы Кандалакшского заповедника на маршруте "Кандалакшский залив - Остров Ряжков". Это частично водный, частично пеший маршрут, который, хотя и не заходит на территорию собственно заповедника, но дает представление о его растительном и животном мире.
По материалам oopt.info и zapoved.ru