facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Калевальский Национальный парк


Регион: Карелия 
Республика Карелия, МО г. Костомукша

История создания
Калевальский национальный парк был создан для сохранения одного из последних в Европе крупных массивов естественных лесов. Особую ценность этой территории придает то, что местный природно-культурный ландшафт является основой всемирно известного карельского эпоса "Калевала".
Площадь парка составляет 74,3 тысячи га.

Физико-географические особенности
Западная часть национального парка преимущественно равнинная, а в восточной части преобладает ярко выраженный холмисто-грядовый рельеф. Минимальные и максимальные отметки земной поверхности над уровнем моря составляют 104,4 и 277,7 метров.
Основными реками района являются Судно длиной 64 км до впадения в оз. Верх, Куйто (30 км - до оз. Суднозеро), Пирта (Каба, Ланда) - 36 км и Вуокинйоки - 30 км. Реки на многих участках порожисты, с быстрым течением, труднопроходимы и напоминают реки предгорий.
Очень живописен Трехрукавный водопад Кяунас с перепадом около 2,5 метров. Наиболее крупные озера: Ниж. Лабука площадью 12 км² и Суднозеро (13,6 км²).
Район отличается холодной и продолжительной зимой с коротким и прохладным вегетационным и непродолжительным безморозным периодом. Средняя температура самого теплого месяца (июля) около 14,5 (абсолютный летний максимум +35°), а самого холодного (января) около –12,5°С (зарегистрированная минимальная температура –50°С).

Разнообразие флоры и фауны
По степени сохранности лесных экосистем, преимущественно - сухих сосновых лесов на скальных породах и водно-ледниковых отложениях, этот парк уникален и не имеет аналогов во всей Фенноскандии. Леса покрывают около 70% территории. Обычны крупные массивы сосновых лесов с отдельными вкраплениями ельников. Возраст отдельных деревьев достигает 450-500 лет. Кроме уникальных лесов, в Калевальском парке сохранилось множество редких болотных и озерных экосистем.
На территории парка обнаружен пальчатокоренник кровавый, исключительно редкий и давно не собиравшийся в республике вид. Здесь же в первые за 50 лет обнаружена осока тонкоцветковая.
Типичные для этой подзоны животные - белка, лесная куница, росомаха, бурый медведь, лесной северный олень, сохраняют здесь сравнительно высокую численность. Это объясняется хорошей сохранностью сосновых и еловых лесов, а также незначительным прессом охоты. На озерах Суднозеро и Марья-Шелека в конце зимы отмечают стадо оленей из 17-20 животных. Медведь встречается повсеместно.
В то же время, такие широко распространенные виды, как волк, лисица, рысь встречаются здесь редко.
Орнитофауна парка носит ярко выраженный северотаежный облик. Здесь зарегистрированы 143 вида птиц, из них 127 - гнездящиеся. В парке гнездятся орлан-белохвост, скопа, беркут и сапсан, занесенные в Красную книгу России.

Что смотреть
В Северной Карелии столетиями складывались богатые фольклорные традиции. В результате многовековой миграции на этом перекрестке человеческих судеб сложилось смешанное население, усвоившее в XIX в. карельское самосознание и самоназвание. Здесь сформировалась самобытная карельская культура с богатым устным народным творчеством, языковыми особенностями (с сильным влиянием финского языка) и своеобразием хозяйственной деятельности. Деревни Вокнаволокского куста внесли бесценный вклад в эпос «Калевала».
В настоящее время в районе сохранилось очень мало населенных пунктов, но когда-то по нынешней территории пролегали пути коробейников, которые ходили в Финляндию и обратно - в Кемский уезд Архангельской области.

По материалам zapoved.ru
 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru