Себежский Национальный парк
Псковская область
История основания
Живописное сочетание многочисленных озер с холмами и борами, разнообразие растительного и животного мира, обилие рыбы, ягод и грибов, песчаные пляжи и источники минеральной воды, богатое культурное наследие – все это вы найдете в Себежском национальном парке.
Этот парк был создан в 1996 году (площадью 50 тысяч га) с целью сохранения уникального природного комплекса южной части Псковской области.
Физико-географические особенности
Территория национального парка расположена в пределах Себежской возвышенности, представляющей собой краевую зону Валдайской возвышенности.
Парк располагается на водоразделе бассейнов рек Западная Двина и Великая, при этом все 20 рек парка относятся к бассейну Западной Двины. Наиболее значительные из них: река Чернея, впадающая в Себежское озеро, Нища, вытекающая из озера Нища, и Свольна, вытекающая из Нечерицы. Средняя глубина озер равняется 3-5 метров, а у озера Белое она составляет 25 метров.
Зима в парке длительная, но умеренно холодная. Вегетационный период обычно умеренно теплый, характеризуется повышенной облачностью и большим количеством осадков. Абсолютный минимум температуры в парке достигает -45ºС, максимум +35ºС.
Разнообразие флоры и фауны
Себежские леса - это смесь северных таежных и южных широколиственных лесов, что предопределяет богатство животного и растительного миров парка.
Интересно, что здесь встречаются и не представляют большой редкости любка двулистная, гаммарбия болотная, молодило побегоносный, волчье лыко обыкновенное, первоцвет высокий. В тоже время, в пограничных государствах эти виды находятся под охраной.
Из пищевых и лекарственных растений в парке широко распространены клюква болотная, брусника, черника.
Млекопитающие представлены речным бобром, лесной куницей, барсуком, бурым медведем, европейской косулей, лосем, кабаном и другими животными.
Всего здесь встречается 16 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Это черный аист, орлан-белохвост, среднерусская белая куропатка, серый сорокопут и другие.
Что смотреть
Имения великих Гаврилы Державина и Дениса Фонвизина были расположены в Себежском районе, здесь они писали свои произведения. На окраине Себежа у святого источника расположена часовня, которой посвятил одно из стихотворений Иван Бунин.
Сейчас в парке разработано и обустроено множество маршрутов на любой вкус, длиной от двух до 90 км. Вы можете познакомиться с биоразнообразием парка, пройдясь пешком по экотропам, объехать наиболее достопримечательные места с автомобильной экскурсией, или совершить водное путешествие по озерам Себежское, Ороно, Белое, Озерявки и Нечерица. Во время этого "круиза" вы пройдете по отрезку водного пути «Из варяг в греки», познакомитесь с растительным и животным миром озер и рек парка, посетите неолитическую стоянку на озере Озерявки.
По материалам oopt.info и zapoved.ru