facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Региональный парк Ичигуаласто


Регион: Аргентина 

Провинция Сан-Хуан, Аргентина

Общие сведения
Вся территория триасовой долины Ичигуаласто – Талампайя входит в состав парков Ичигуаласто и Талампайя. Она объявлена ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия.
Ученые всего мира считают эту территорию геологическим раем. Здесь сохранились камни – материальные свидетели 45 миллионов лет эволюции нашей планеты. Этот период с 250 млн. до 205 млн. лет назад известен под названием триасового периода.
История этого времени запечатлена в непрерывной последовательности слоев, которые рассказывают нам о том, что произошло, как будто это страницы огромной книги, которую могут прочесть только геологи.

Физико-географические условия
250 млн. лет назад существовал только один континент – Пангея, и Ичигуаласто был свидетелем начала разделения этого суперконтинента. Всю историю год за годом запечатлели камни, которые теперь открывают нам, что же происходило тогда в южной части Пангеи. Уникальный сухой климат района позволил идеально сохранить голые камни без растительности, что делает следы на камнях легко читаемыми. Помимо этого, здесь возможно прослеживать слои на огромных расстояниях – до нескольких сот километров.
Климат территории характеризуется очень высокими температурами и весьма низкой влажностью. Средняя дневная температура в Сан-Хуане, который расположен примерно в 250 км от парка, в июле составляет около +16ºС, а в январе – около +35ºС.


Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне

Все фотографии по заповеднику


Разнообразие флоры и фауны
Жаркий климат и скудные дожди обуславливают ксерофитный тип растительности охраняемой территории. Главный лимитирующий фактор среды – количество доступной воды. Из-за этого растения развили адаптационные механизмы, которые позволяют им выжить. Это уменьшение размера листьев, появление больших шипов, корни, приспособленные для более эффективного улавливания воды, воск, покрывающий листья и стебли.
Животный мир этой территории также приспособился к сложным климатическим условиям. Здесь обитают лягушки, ящерицы, ядовитая змея – ярара, броненосец, серая лиса, заяц, пума, гуанако.
Интересны птицы – куропатки, американский страус нанду, кондор.
Во время прогулки по территории парка возможно увидеть любое из животных этой территории, а с некоторыми, возможно, удастся сфотографироваться или предложить им еду, как например – смелым лисам.

Доисторическое наследие
Ичигуаласто также хранит неисчислимые богатства флоры триасового периода. Сейчас нам достаточно сложно представить растительный мир Ичигуаласто того времени, ведь растения, которые сейчас растут только по берегам водоемов, раньше занимали все экологические ниши. В те времена на территории доминировали папоротники, и только начинали появляться покрытосемянные. В Ичигуаласто можно найти растения, обитавшие с начала среднего и практически до конца верхнего триаса.
Равнина Ичигуаласто отличается огромным количеством и разнообразием окаменевших остатков представителей фауны верхнего триаса, живших 230 млн. лет назад. Это разнообразие является отражением  важных эволюционных изменений на нашей Земле, когда виды, жившие до этого миллионы лет, начали уступать в конкурентной борьбе новым видам. Многие из них со временем стали доминантами и представлены на планете поныне, как например, птицы, происходящие от динозавров и млекопитающих.
Огромное разнообразие окаменелых останков позвоночных представлено примерно 25 родами животных разных групп, в том числе древние динозавры, обычно небольших размеров, травоядные и хищники; предки крокодила – опасные животные, конкурировавшие с динозаврами, среди которых также были травоядные и хищники очень разных размеров; исчезнувшие звероподобные рептилии - дицинодонты; а также большое количество других примитивных рептилий, служивших базой пищевой пирамиды хищников.
В верхнем триасе существовало одно из самых напряженных соперничеств между живыми существами на Земле. В нижнем и среднем триасе почти все экологические ниши на Земле были заняты предками крокодилов, ужасными чудовищами, которые обитали не только около воды, но и в наземных ландшафтах. Несколько эволюционных адаптаций дали им возможность использовать изредка верхние конечности, опираясь только на задние, а их огромные размеры не могли не внушать страх.
Когда в начале верхнего триасового периода появляются динозавры между ними и предками крокодилов вспыхивает борьба, которая продолжалась почти 10 миллионов лет. Победа оказалась за динозаврами, хотя до сих пор не известно, было ли это результатом преимущества динозавров над крокодилами, или древние крокодилы просто исчерпали возможности адаптации к внешней среде, и более не смогли приспосабливаться к новым изменениям.
В Ичигуаласто были найдены останки двух самых древних известных к настоящему времени динозавров: Herrerasaurus ischigualastensis и Eoraptor lunensis. Эти динозавры не отличались большими размерами, как их родственники Юрского периода, их размеры не превышали трех метров. Но оба динозавра были весьма опасными хищниками, это были первые позвоночные, научившиеся бегать на задних конечностях и использовать передние в борьбе.

 
Раработка сайта: Студия SiteNet
© Центр Экологических Путешествий, 1998-2017
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru