facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Отзыв по туру

09-05-2021

автор - Светлана и Кирилл

Наше путешествие началось со столицы региона, Элисты. Главная достопримечательность это центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни", один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Вокруг хурула расположены молельные барабаны «кюрде», внутри которых заложены сотни молитв, их положено вращать по часовой стрелке, приговаривая мантру "Ом мани падме хум!". Прогудялись по центральной улицы до пагоды "Семь дней" и прошли через Золотые ворота.
Немного этнографии. Калмыкия - это прежде всего скотоводческая страна. Здесь разводят овец и коров, есть кони и верблюды. Часть местных жителей в сезон выпаса живет на скотоводческих стоянках даже в кибитках (более известных нам как юрты). Пища вся мясная, если в Элисте еще можно найти рыбные и овощные блюда, то в степи только аналоги пельменей (береги), очень популярный суп махан (нечто вроде шурпы и совсем уж экзотика,национальный суп дотур из потрохов. Люди тут очень гостеприимные,неприхотливые и любят свой край. Религия, представляет собой интересную смесь буддизма и тенгрианства. Особенно почитается Белый Старец, хозяин всего живого.

А дальше нас ждала бескрайняя степь.
"Загорелые холмы, буро-зеленые, вдали лиловые, co своими покойными, как тень, тонами, равнина с туманной далью и опрокинутое над ними небо, которое в степи, где нет лесов и высоких гор, кажется страшно глубоким и прозрачным" А.П . Чехов "Степь".
Вообще, читать у наших классиков о степи, не видя самой степи бесполезно, только увидев степь своими глазами можно поразиться глубине и точности описаний этого бескрайнего неописуемого простора.
В Калмыкии находится большое соленое озеро Маныч Гудило. Рядом с ним раскинулась сеть небольших пресноводных озер, поросших рогозом и тростником, где находят себе прибежище водные птицы. Местные называют их подманки. Птиц тут великое множество. Первая встреча была с каравайками. Порадовали и разнообразные цапли: большая белая, серая цапля, египетская и рыжая цапля.
"Недалеко от холма маленькая речка расползалась в лужицу; но немножко далее она, вероятно, сливалась с другой такою же речонкой, потому что шагах в ста от холма по ее течению зеленела густая, пышная осока, из которой, когда подъезжала бричка, с криком вылетело три бекаса". А.П. Чехов, "Степь". Вместо брички у нас была машина, а из осоки вылетели не бекасы, а турухтаны, но в остальном все верно. Неторопливо шагают по мелководью ходулочники, пеганки самозабвенно спариваются, тяжело поднялась в воздух белая колпица, тревожно вскрикнул травник, завидев хищного лугового луня. Посчастливилось мне встретить и шилоклювку, о которой давно мечтала. А неподалёку от нее собрались чирки-трескунки в брачном наряде. Большая часть этих птиц мне встретилась впервые.Меньше всего ожидаешь встретить в степи лебедей. Однако же, читаем у Гоголя в знаменитом описании из Тараса Бульбы : "Иногда слышался из какого-нибудь уединённого озера крик лебедя и, как серебро, отдавался в воздухе». На небольшом пресноводном озёре на закате встретили целую стаю лебедей - шипунов. Тут же и красноносые нырки (особенно хороши самцы в нарядном брачном оперении), пеганки, лысухи, широконоски, кряквы, чирки, речные крачки. Над зарослями тростника реют болотные луни и канюки в поисках добычи. И неожиданная редкая встреча: савки!
Видели мы и песчаные барханы, и соленое розовое озеро. В озере обитают бактерии, окрашивающие воду в розовый цвет. Наиболее ярко этот цвет проявляется летом, а весной, когда много воды, озера радуют своими нежными красками. Озера очень соленые и кажутся безжизненными. Но это только видимость: жизнь кипит и в солончаках: по берегу быстро бежит морской зуек, горихвостка и пеночка-теньковки ловят жуков и мух на берегу. Над озерной гладью пролетел полевой лунь. В Меклетинском заказника было не менее интересно. Линяющая степная лисица скосила на нас свой взгляд, степные орлы парили над нами или важно восседали в огромных гнездах, одно из таких гнезд занял курганник, в траве показался журавль-красавка, суслик спрятался в норе, вспорхнула каменка. Далеко-далеко мелькнул сайгак.
А на самом горизонте то виднеется море, то диковинные горы- это миражи, фата-моргана, иллюзии, порожденные бескрайней степью.
Закончить рассказ о степи хочется словами Николая Васильевича. "Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено‑золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов... Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха."Тарас Бульба". Все так и было! Правда Николай Васильевич немного ошибся, ястреба в степи не живут, зато канюков и луней предостаточно. Жаворонки выводят свои трели, дикие тюльпаны и ирисы высылают ковром зелёную степь, а в голубом небе важно проплывают розовые пеликаны. Так и хочется воскликнуть вслед за классиком "степи, как вы хороши!" Непременно надо вернуться!
Большое спасибо нашему гиду Джиргале и водителю Александру, а также Татьяне за организацию путешествия.

 
(916)
410-66-66





Подписка на новости:

Ваше имя:

Ваш e-mail:


© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru