facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Зимние учеты животных в заповеднике "Хакасский"

15.02.2010

Всего инспекторам предстоит пройти более 2,5 тысяч километров.

Вот уже десять лет сотрудники заповедника «Хакасский» считают зимнее живое богатство. И эта трудная работа второй год выпадает на самый морозный период времени. Учеты проходят в два этапа – сначала обследуются два горно-таежных участка «Малый Абакан» и «Заимка Лыковых», а уже потом все семь степных участков.
Зимний маршрутный учет млекопитающих проводится за два дня. В первый день сотрудники заповедника, проходя намеченный маршрут, затирают на нем все следы, чтобы на следующий день отмечать только те, которые появились за прошедшие сутки. Затирка следов – дело тяжелое. К поясу сотрудника, а зимой он передвигается на лыжах, привязывается широкая еловая или сосновая ветка или плотная тяжелая ткань, которая, волочась позади, заметает все следы. В результате образуется чистая контрольная полоса шириной 1–2 м. Встречающиеся на пути, хорошо протоптанные тропы зверей засыпают снегом, чтобы на следующий день определить количество прошедших по ним животных. Если в первый день сотрудники заповедника встретили следы крупных хищников (волк, росомаха, рысь), то в специальной учетной карточке сразу делается соответствующая запись.
http://www.ecotravel.ru/images.php?id=778
Участок "Малый Абакан"
Во второй день учетчики, проходя строго по тому же маршруту, отмечают в учетной карточке или на схеме маршрута все появившиеся новые следы, – с указанием вида и количества зверей, их оставивших. Если зверь (волк, лисица и др.), подойдя к маршрутной тропе, повернул обратно, то такой подход все равно записывается как одно пересечение полосы. При встрече следов животных, прошедших одной тропой след в след, приходится отклоняться от маршрута и идти по такой тропе до того места, где звери разошлись, чтобы точно определить их виды и количество.
Впервые в этом году зимние учеты проводятся исключительно силами государственных инспекторов отдела охраны заповедника «Хакасский». Они самостоятельно, проходя по утвержденным маршрутам и используя специальные учетные карточки, посчитают зимующих животных. На горно-таежных участках будет работать 11 человек в течение 18 дней. Планируется пройти более 2500 км, причем несколько маршрутов пролегают в труднодоступных и высокогорных районах Западного Саяна. На степных участках работы не так много: там зимует мало животных, да и территории меньше. Все степные участки занимают чуть больше 27 тысяч га, а только участок "Малый Абакан" - это 97,8 тысяч га.
Итоги работы заповедника в 2009 году по охране животного мира станут известны после обработки полученных во время зимних учетов результатов. Чем приросло богатство Хакасии, в чем оно уменьшилось - расскажут следы зверей. Как повлияла бескормица прошлой зимы на жизнь зверей, сказались ли на их благополучии аномальные морозы этого года, мы узнаем в конце февраля, когда закончатся учетные работы и сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский» получат первые результаты.
По материалам Хакасского заповедника

 
(495)
232-14-43

Новости

Центр Экологических Путешествий в СМИ

Публикации

Участие в выставках

Участие в конференциях


Наш опрос:

Какие природные экскурсии в большом городе вам наиболее интересны?

Орнитологические

Ботанические

Зоологические

Микологические

Энтомологические

Дендрологические

Герпетологические

Ландшафтные

Геологические

Метеорологические

Гидрологические

Астрономические

Спортивное ориентирование

Природная фотография

Другое

Раработка сайта: Студия SiteNet
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2019
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru