facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Комсомольский Заповедник


Регион: Дальний Восток 

Хабаровский край, Комсомольский район

История создания
Заповедник был создан с целью охраны слабонарушенных кедровых лесов нижнего Приамурья и свойственного им дальневосточного комплекса флоры и фауны, в частности - эндемика юга Дальнего Востока – дикуши.
На левобережье Амура, еще в 20–30-х годах 20 века намечалось открыть сначала соболиный, а в перспективе – комплексный заповедник охотской фауны и флоры. Наконец, он был создан в 1963 году. Первоначально его территория состояла из двух участков, один из которых - Чермальский бор - полностью выгорел в сухое лето 1976 года, второй же участок фактически являлся парковой зоной г. Комсомольска-на Амуре.
В результате в 1977 г. заповедник полностью сменил "место дислокации", и был заново учрежден на этот раз на левом берегу Амура. На данный момент площадь заповедника составляет 64 413 га.


Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне

Все фотографии по заповеднику


Физико-географические особенности
Современная территория заповедника включает как горные гряды, так и приречные низины. В среднем высота гор составляет 500 метров над уровнем моря. Наивысшая точка заповедника - гора Чоккеты (около 800 м).
Заповедник расположен в устьевой части бассейна реки Горин - левого притока Амура. Помимо устьевой части Горин с притоками, в состав заповедника входит 100-метровая полоса русла Амура. В поймах этих рек располагается множество озер и стариц. Озера в большинстве небольшие, мелководные. Наиболее крупное озеро - Бич. Длина его около 2,5 км, ширина более 1 км, глубина до 2 метров.
Территория заповедника находится в зоне влияния дальневосточных муссонов. Зима, как правило, холодная, малоснежная, лето прохладное и дождливое. Средняя температура января составляет -25ºС (минимальная -50ºС), июля +20ºС (максимальная +35ºС).

Разнообразие флоры и фауны
В долинах, у подножия гор и в их средней части расположены широколиственные и кедрово-широколиственные леса с участием дуба монгольского, липы амурской, лиственницы Гмелина и пихты белокорой. В верхней части долин горных рек, на водоразделах и на горных склонах распространены пихтово-еловые леса с участием березы шерстистой и рябины амурской.
В нижней части бассейна Амура встречается тис остроконечный, занесенный в «Красную книгу России», так же как водяной орех, башмачок крупноцветковый, бородатка японская и пузатка высокая.
Из животных встречаются косуля, кабарга, лось, изюбрь, изредка можно встретить кабана. Среди хищных преобладает соболь, бурый медведь, а енотовидная собака, харза, белогрудый медведь и тигр являются довольно редкими и появляются только заходами. Комсомольский заповедник лежит на пути перемещения многих мигрирующих птиц. Из птиц, занесенных в Красную книгу, здесь можно встретить дикушу, рыбного филина, черного журавля, черного аиста, скопу, чешуйчатого крохаля, мандаринку и других. Важной особенностью реки Горин и ее притоков является наличие хороших нерестилищ осенней кеты.

Что смотреть
В заповеднике много интересных мест. Это гнездо Белоплечего орлана, штольни под строительство Таландинской ГЭС 1939 года, а также этнографический музей в нанайском селе «Нижние Халбы».
Кроме того, сотрудниками заповедника разработано три пеших и два водных туристических маршрута по акватории Горина продолжительностью от 1 до 4 дней.
Бердвочеры могут приехать сюда наблюдать за пролетом водоплавающих птиц. Не менее захватывающими могут быть наблюдения за нерестом лососевых рыб.

Новости территории

30.11.2023 В заповеднике Хабаровского края вновь появились кабаны
     После годичного отсутствия, на территории заповедника "Комсомольский" вновь появились кабаны. На левобережье Горина сотрудники отдела охраны, в конце октября, обнаружили 2 лежки и жировку этих млекопитающих.

17.07.2023 Крылатая «лошадка» Комсомольского заповедника
Конёк Годлевского — близкий родственник трясогузок. Эта маленькая юркая птичка и правда движется по земле как скаковая лошадка – чуть-чуть подпрыгивая.

25.05.2023 Новый для науки вид насекомого обнаружен в Комсомольском заповеднике
Веснянка Capnia yavorskayae названа в честь ведущего научного сотрудника ФГБУ «Заповедное Приамурье», к. б. н., специалиста по водным насекомым Надежды Яворской, собравшей материал на особо охраняемой природной территории в 2020 году.

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru