Кисловодский национальный парк
История основания
Национальный парк создан 2 июня 2016 года в границах Кисловодского курортного парка в Ставропольском крае. Его площадь более 960 га. Заложенный в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова парк в советское время являлся одним из любимых мест отдыха партийных лидеров, также здесь проходили послеполетную реабилитацию первые космонавты СССР. В 2017 году планируется расширить площадь Кисловодского парка за счет включения в его состав территорий региона Кавказских Минеральных Вод, представленных наиболее ценными природными комплексами и объектами.
Физико-географические особенности
Кисловодский курортный парк расположен на склонах Джинальского хребта, по долине реки Ольховки, от Нарзанной галереи по склонам гор Крестовой, Тупой (Сосновой), Серых, Красных, Синих камней до гор Пикет и Малое седло. Курортный парк начинается от центра города и, постепенно расширяясь широким клином, уходит к юго-восточной оконечности города и далее на склоны Джинальского хребта.
Горный рельеф, расположение Кисловодского курортного парка в двух высотных зонах: низкогорной (800-1000 м над уровнем моря), куда входят нижняя и центральная части парка, и среднегорной – верхняя часть парка и вершины отрогов Большого и Малого Седла (1000-1409 м), создали исключительно благоприятные условия для оздоровления и лечения многих заболеваний с помощью использования терренкуров.
Разнообразие флоры и фауны
На сегодняшний день в пределах Кисловодского курортного парка зарегистрировано более 250 древесных пород, более 900 видов травянистых растений, более 200 видов птиц. При этом около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края.
Что смотреть
Воздух в парке - главный лечебный фактор. Он насыщен аэроионами, которые положительно действуют на организм человека. Их концентрация в парке достигает 2 тысяч на куб. сантиметр при норме от 100 до 500 ионов на куб. см. Поэтому прогулки по парку Кисловодска считаются важной лечебной процедурой при различных заболеваниях, особенно при сердечно-сосудистых и дыхательных. Здесь в свое время появилась первая в России тропа для лечебной ходьбы - терренкур. Сейчас в парке - разветвленная сеть терренкурных дорожек общей протяженностью около 90 км. Для эстетической и познавательной составляющей прогулок на территории парка собрано около 300 пород различных деревьев и кустарников из Крыма, Грузии, Западной Украины, Франции и Китая.
По материалам tass.ru, mnr.gov.ru/news и rg.ru