facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

В Красноярском крае пересчитывают животных

01.02.2010

Во второй декаде января в регионе проходят зимние маршрутные учеты. Читайте о том, как инспекторы подсчитывают количество животных, которых не видно.


Во второй декаде января 2010 года госинспекторы региональных охраняемых территорий Красноярского края начали проводить зимний маршрутный учет зверей и птиц. С его помощью определяют плотность населения и численность охотничьих зверей и птиц на больших территориях.
Эта методика учета зверей основана на том, что число пересечений учетным маршрутом следов зверей учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида. В то же время, число пересеченных следов зависит от средней протяженности суточных наследов животных. Чем длиннее суточные наследы, тем больше вероятность пересечений их учетным маршрутом. Таким образом, чтобы определить плотность населения зверей (числа особей на единицу площади) нужно определить два показателя: 1) среднее число пересечений суточных наследов учитываемых видов зверей на 10 км маршрута; 2) среднюю длину суточного хода зверей, на основе которого вычисляется пересчетный коэффициент.
http://www.ecotravel.ru/images.php?id=769
Перед началом учетных работ госинспектор подготавливает снаряжение - лыжи, записная книжка (диктофон), карандаш, часы, компас, снегомер – палка (лыжная) с нанесенными на ней через 10 см метками, рулетка, топографическая карта местности или ее ксерокопия с нанесенным абрисом маршрута, или копия учетной карточки, на оборотной стороне которой нанесен фрагмент карты и заданный маршрут. Желательно иметь спутниковый навигатор. Лыжи на учете используются особенные: они отличаются от беговых большей шириной и наличием камуса - специальной подкладки на скользящую поверхность лыжи для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме. Камус изготавливают из жестковолосной части шкуры, снятой с нижней части ног лося, оленя, лошади.
Далее закладывается сам маршрут. Собственно маршрутный учёт проводится в два дня. Первый день - день затирки следов. Проходя по маршруту на лыжах, учетчик затирает все пересекаемые следы охотничьих зверей, чтобы на следующий день отмечать только «свежие», вновь появившиеся следы.
Проходя по маршруту во второй день, учетчик отмечает на карте маршрута (или в записной книжке) суточные следы, пересекающие маршрут и виды зверей, оставивших данные следы. При использовании спутникового навигатора пройденный маршрут (трек) фиксируется в автоматическом режиме.
В начале марта зимний учет завершится, и тогда будет рассчитана численность зверей и птиц на региональных охраняемых территориях.
По материалам Дирекции по ООПТ Красноярского края

 
(495)
232-14-43

Новости

Центр Экологических Путешествий в СМИ

Публикации

Участие в выставках

Участие в конференциях


Наш опрос:

Какие природные экскурсии в большом городе вам наиболее интересны?

Орнитологические

Ботанические

Зоологические

Микологические

Энтомологические

Дендрологические

Герпетологические

Ландшафтные

Геологические

Метеорологические

Гидрологические

Астрономические

Спортивное ориентирование

Природная фотография

Другое

Раработка сайта: Студия SiteNet
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2019
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru